2020年8月7日金曜日

そうか、表面に豚肉を配置するのか・・。

昨晩もホットプレートで晩ご飯。

昨日はお好み焼き。


子供にも手伝ってもらえるし、キャベツたっぷりでヘルシー(たぶん)。夏休みなので、子供も少しは料理に接すると良いと持っている。

昨日は通常のお好み焼き粉ではなく、天かすや青海苔などもセットになったものを買った。研究室でお勧めされたので。

メーカーはオタフクソース。そう、1期生のUさんが就職した会社である。。元気かな・・

袋に書いてある通りに作ってみる。山芋の粉を混ぜた後にお好み焼きの粉を混ぜる。そして、キャベツを投入。卵はなし。

加熱したホットプレートで生地を焼き、上の写真のように上に豚肉を乗せる。

・・・上に豚肉を乗せるものなのだろうか?それが一般的?いつもは適当にまぜていた。。

書いてある通りにずっと200℃で温める。片面を3分焼く。


なんか焦げていないか心配なくらいだが、ギリギリ大丈夫。

ひっくり返して5分焼く。上に乗せた豚肉が下になる。このあと、もう一度ひっくり返して2分焼く。

・・・完成品の写真を撮っていないというダメなブロガー。。いや、子供にご飯を供給するので精一杯で、これが限界・・。スマホはエタノールで拭いているが、それでも衛生的ではないので。。

豚肉が表面にあり、かりかりとした食感だった。なるほど、お好み焼きの食感は当然柔らかいが、これにカリカリ具合が
アクセントになるらしい。

ということで、いつもながら日常に少しのエンタメを。次の日の朝ごはん分も作ってしまって一石二鳥。食事は大事な楽しみの1つである。






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