2020年8月17日月曜日

焼肉には・・・えのき?

さて、1週間のスタート。まだまだ気分は夏休みにしよう。論文投稿をしたり、それに伴う日本語原稿を書いたりと絶えず仕事が入ってくる。土曜日だろうか日曜日だろうが、細かい仕事は絶え間なく入る。

まあ、それでも一番忙しい学期末は終わった。例年だともう少しのんびりしているのだが・・・毎年言うが、夏に休まないと本当につらい。夏に休まないと、冬〜春の曜日関係なしで仕事をする時期の分の休みが帳尻が合わない。

・・・いや、夏休んでも、全然足りないのだが・・。お盆休みに2つも論文を直し、3つ目の直しも一昨日メールで届いていた。これが休みか・・・

という思考の無限ループはさておき、家では相変わらず、ホットプレートや焼肉プレートを活用中。


この日は焼肉。
中央にあるのは・・・えのきです。

焼肉の時は、
牛肉、豚肉、さつまいもが必須で、あとサンチュ、エゴマの葉、キムチなどを揃える。

しかし、だんだん飽きてきたので他の具材を。大人だけならばよいのだけれど、子供が食べるものも考えなければいけない。子供が食べないと、すべて大人が食べることになるので。。

ということで、子供にもクセのなさそうなものはと考えた結果・・・・

えのき

を焼いてみた。いや、自分の実家だと、そんなに変なメニューではなく、普通に焼肉に出てきた気がする。一般的にはどうなのだろうか。

実際には・・自分は好きだが、それほど好評ではなかった。焼肉のたれの味にはすごく合うのだけれど。

ということで、今回はやや失敗。大人としてはピーマンとか獅子唐とか椎茸とか言いたいところだけれど・・子供は微妙な気がする。おすすめを探してみよう。。






くりっくいつもありがとうございます。1週間頑張りましょう。
大学教育ランキング

0 件のコメント:

コメントを投稿