2021年3月8日月曜日

週末は自作料理。

このところ、週末の昼は料理をしている。


週末の昼はいつも外食やテイクアウトだった。大変なので。


しかし、今は選ばなければ家族での外食がしにくい。そして、テイクアウトも・・・正直飽きた。。子供が食べられない店も多いので、結局いつも同じような店になってしまう。飽きた・・。


ということで、飽きた味にわざわざお金を払うのならばということで、自作になった。2月も終わって一息ということもある。


でも、、全然ネタがない。やきそば、お好み焼き、チャーハン


そして、一昨日がこれ。



うちのスタッフに教わった、合い挽き肉をそのまま押し潰して焼くという料理?パックのまま固めて、塩胡椒。にんにくチップとオリーブオイルで焼くだけ。


これが・・・美味しい。高級なハンバーガーのパティ(肉)の味。これだけで再現できるのか・・・


昨日はこれを色々なパンを用意して挟んだ。ケチャップ、マヨネーズ、マスタード、ピクルス、レタスを用意して飽きないようにする。子供たちも自分の好きにできる。


食べた量は、なんと肉の重量1.2 kg!


たくさん食べた・・(ちなみに自分は昼夜兼用。夜ご飯はたべない)。


ということで、子供たちもお腹いっぱい。肉を食べて体を強くしよう。変なものを使っていないので、外食よりよほどいいはず(野菜はもう少しほしいが・・)。


次は何を作ろうか・・


※追記

昨日はチャーハンをいっぱい作りました。。

キムチチャーハン、牛肉とレタスのチャーハン、焼き豚とネギのチャーハン







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