金曜日に農芸化学会関東支部会に参加し、週末は家。
科研費を1つ出し、もう1つの手直しをしていた。また、ココナラでのご依頼を1件納品し、もう1件も進めていた。
いつものランチは、頂き物のカレーのスパイスを使ってみた。
朝岡スパイスという会社のもの。
買ってくるものは、玉ねぎ、トマト、手羽元、生姜、にんにく、バターなど。これらを炒めて煮込む。
玉ねぎとクミンを炒めた後、カレースパイスを投入。
手羽元は別に焼き色をつけてから、先ほど炒めた玉ねぎなどを投入。
その後、トマトなどを入れて、さらに煮込む。
20分間ほど煮込んだ後、ガラムマサラを入れてさらに20分間ほど煮込む。
蓋を開けて煮詰めるのか、蓋を閉めて煮るのか書いておらず、迷う。結局、蓋を開けて煮詰めていたのだけれど、どうも違う感じだったので、水を足して煮込む。
迷いながらも完成。。
美味しい!ただし、かなり辛く、子供たちは食べられなかった。一人でたくさん消費。。
生姜にニンニク、玉ねぎ、トマト、鶏肉、そしてスパイス・・・かなり元気になりました。。
夏休みに1つくらい新しいことを。。
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