2024年度の当たり企画として発信している微細藻類サンプリング。分子生物学の時代を歩み、ずっと実験室株の研究をしてきたが、そもそも野外の株をみたことがないのはおかしいのではないかと思い始める。
実際、同じラン藻の属種が採れても実験室株と全然違う。
また、こうした株を採ることで、自分の権利で研究や事業ができる。当たり前のように思うかもしれないけれど、人からもらった株では事業化で引っかかる。
微細藻類のサンプリングは今も続けているが、日曜日は酵母の方に移行してみた。
研究室は微細藻類の研究だけでなく、酵母や乳酸菌なんかも扱っている。屋外からの酵母単離も是非やってみたかった。
他の仕事がたくさんあったのでだいぶ後回しになっていたけれど、久しぶりに再開。さて、どんな酵母が取れるだろうか。
それにしても、いろんな仕事をしているなあと感じる日々。
【社団法人設立!】食と環境のコンソーシアムを立ち上げました!6月下旬に説明会予定ですので、ぜひご参加ください。
https://www.bluegreencarbon.biz/
日本全国旅したい。。
↓クリックありがとうございます!!ブログランキング大学教育部門1位!1日1クリックをぜひ。。
0 件のコメント:
コメントを投稿