子供たちも塾などで週末が忙しくなってきた。お父さん(自分)は家にいた。なので、たまには料理を。休日の昼ごはんは、テイクアウトなどの外食がほどんとなのだが、珍しく。
右は和牛。高いので、左のアメリカ産でお腹を満たす。
値段だけでなく、和牛はサシが入っていて最初はすごく美味しいけれど、あとで気持ち悪くなってくることがある。もっと食べたいなくらいで赤身肉に移った方が、また今度も美味しいという理由もある。
うちでは焼肉も牛肉を食べ、その後は豚肉。牛肉ばかりだとしつこくて飽きてしまう。その後のさっぱりとした豚肉は美味しい。
ステーキの作り方なんて焼くだけかと思ったが、意外にいろいろあった。共通するコツとしては
1. 肉を室温に戻す
2. 筋を切る。ナイフやフォークで切れ目を入れる
3. 片面に塩胡椒。少し上からかけると均一に(もこみち風)
4. プライパンで、にんにくをオリーブオイルで炒めておく。
5. 肉を投入。強火で表面を焼く。片面30秒から1分間。焼きすぎるとおいしくない。
6. 表面を焼いた後は、余熱で中を焼く。
とにかく表面だけ焼いて中は余熱ということらしい。そうだっけ。。2枚目に焼いたのは少し火が強く入ってしまい、やはりちょっと硬くなってしまった。最初の和牛が美味しかったが、やはり値段が・・。
そして、この日は自分好みにご飯を炊く。かなり固め。。
自分はとにかく固いご飯が好きなのである。。
ということで、ステーキでご飯を3杯食べる。昼にご飯を大量に食べ、休日は夜は食べないというスタイル。面倒ということもあるし、満足いくまで食べた感があるので、このようにしている。
暴食の日曜日。うーん、ストレス解消にはもってこい。。
たまにはがっつり食べて満足感を。
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