密にならないように気をつけなければいけないが、研究室は広くない。幸い、微生物学なので、エタノールなどは常備している。エタノールでしっかりとウイルスを除去しなければと思う。
ところで、こういう時に、除菌という言葉も、消毒という言葉も違和感がある。
除菌といえば菌(細菌と真菌)になってしまうし、消毒といえば「毒」なので物質になってしまう。どちらでもないウイルスが目的なのだし、なんという言葉を使えばよいのかいつも迷ってしまう。
除菌よりも消毒の方がマシな気はするが・・。良い言葉を知っている人がいたら教えてください。。
4月初めから育てていた枝豆は、ついに食卓に。
4月10日に種を播いたので、3ヶ月弱。早く育つ枝豆とはいえ、長かった。
そして食べた感想は・・・・
美味しい!
が・・・・
やっぱり店で売られている方が美味しい。
だった。笑
うん、やっぱりプロが作った方が美味しいのだと思った。いや、他の作物だったらもっと差が出ると思うので、枝豆は差が少ない方ではあると思う。それでも、やはりプロはプロ、餅は餅屋であるなと感じた。
でも、育てること自体が面白かった。まだまだ育てているので、また収穫しよう。あっという間に時が過ぎていく。
クリックのご協力ありがとうございます!本日のランキングは?

大学教育ランキング
0 件のコメント:
コメントを投稿